Все новое – давно забытое старое, каждый из нас знает эту неотложную истину. Сбор макулатуры в последние годы активно популяризируется среди современного поколения, а вот людей, рожденных в Советском Союзе, этим «новым» правильным подходом к сохранению экологии и чистоты не удивишь. В СССР сбор макулатуры, как для подрастающего поколения, так и для взрослых  - являлся не столько идеологией, обязанностью, но выгодным занятием. К примеру, 10 кг макулатуры (ненужной бумаги, книг, тетрадей, картонных упаковок) можно было обменять в специализированных приемных пунктах на талоны. Благодаря им человек мог получить редкие подписные издания, тем самым конвертировав использованную ненужную бумагу во что-то интересное и желаемое. Люди коллекционировали, гордились, обменивались целыми книжными собраниями сочинений, домашними библиотеками. Поголовное увлечение чтением недаром прославило граждан Советского Союза, как самых читающих людей в мире. Лондон, Золя, Флобер, Достоевский, Стендаль, Толстой, Гюго и многие другие классики мировой литературы занимали почетное место в квартирах людей. Спрос на книги был огромным. Не обходилось и без смекалки, и вынужденной изворотливости в стремлении получить заветные издания: иногда вместо длительного сбора и накопления макулатуры, советские граждане сдавали дешевую партийную литературу, биографии членов политбюро и материалы съездов партии. Все это покупалось за сущие копейки в книжных магазинах и сразу шло в утиль. Иногда данные «махинации» влекли за собой донесения от других «внимательных» граждан. Но строгие выговоры мало кого останавливали.

 

«Стимул» - спец. магазины для приема макулатуры, вторсырья были знакомы каждому. Спрос рождал предложение. В спальных районах можно было встретить специализированные передвижные фургоны «Вторсырье». Пункты приема сами приезжали во дворы, тем самым упрощался вопрос сдачи бумаги.

 

Весь колоссальный процесс от утилизации макулатуры до выпуска новых книжных изданий был крайне выгоден и, соответственно, важен для государства. Экология страны не находилась под ударом, леса сберегались от вырубки.

При таком походе не возникало как таковой необходимости в мусоросжигательных комбинатах и полигонах по утилизации бумажных отходов. В СССР в мусорное ведро отправлялась лишь малая доля ненужного вторсырья. Все остальное получало новую жизнь. 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1